Вий — быль или сказка

Благодаря Гоголю Н. В., на задворках русского фольклора не остался без внимания персонаж, который теперь считается одним из самых загадочных в славянском эпосе – «Вий». Это мифическое существо до повести писателя было известно мало. Например, смерть на белорусский манер была представлена в виде женского образа, имевшего большие набрякшие веки.

Для того чтобы понять гоголевского «Вия», нужно отметить архитектуру изображаемого в повести храма. Он описан как деревянный, имеющий три купола в виде конусов («бани»). Это обычный вид древней южнорусской церкви. А завязнувшие в проемах гномы – химеры храмов (готических). Главный герой гоголевской повести Х. Брут – выходец из Братского монастыря.

Кем является Вий

Вий считается богом преисподней. В русской, украинской и белорусской мифологии Вий – существо, приносящее смерть одним только взглядом. Поэтому его очи всегда скрывали веки, длинные ресницы либо кустистые густые брови. Считается, что он – сын Марены, которая является богиней смерти, и всем известного Чернобога. Вий служил в мрачном войске отца и наказывал грешников своим огненным бичом. По украинским мифам, Вий проживал в пещере без света. На изображениях он зачастую был покрыт густой шерстью. Вий был похож на Касьяна, Василиска, великана Вьюга, чародея Буняка и некоторых других необычных персонажей.

В украинском мифе, раскрывающем происхождение Вия, описывается, как злобный дьявол, долго искушавший пустынника, в гневе наложил заклинание, «заперевшее» его веки. В результате он не смог открыть глаза. Тогда пустынник вовсе оторвал свои веки и зарыл их в землю. Потом на этом месте вырос чай. Кстати, схожее предание о происхождении этого напитка существует в Древнем Китае. Только там место пустынника занял Бодхидхарма.

В хрониках от 1582 г. М. Стрыйковский описывал Вия как бога пекельного, звавшегося Ныя. Почитали его вечером, просили исправить непогоду. На Украине Вий описан, как Шолудивый Боняк, который страшен тем, что явившись людям воочию, может убить взглядом. Этим он превращал в пепелища целые города. Именно поэтому глаза Боняка были закрыты прильнувшими веками и густыми бровями.

Еще один праобраз Вия – Мора (Змора). Существо, описывавшееся в Сербских, Польских, Чехословацких и Хорватских легендах. Этот персонаж считался завсегдатаем ночных кошмаров и имел очень длинные, до самого носа, густые брови.

Связан неким образом с Вием и Илья Муромец, приехавший к слепому отцу Святогору. В ответ на протянутую руку вложил в нее кусок раскаленного добела железа. В ответ Муромец получил похвалу, что богатырь из него получился хороший, так как рука его крепка.

В болгарской секте описан Дьявол, который способен превратить в пепел всех неугодных, которые осмелились посмотреть в его очи.

Все эти упоминания, схожие с описанным Гоголем Вием, далеко не полные и есть ряд других о похожем древнем божестве. Получается, что он действительно возможно существовал, но в разных ипостасях.Имя «Вий» Гоголь создал, совместив мифологического господина ада «Ния» и нескольких слов: украинских – «повiко» (в переводе веко), «вiя» (то есть ресница) и из «Лексикона малороссийского» — «Пучеглазый».